Гостевой дом ''Турист''  

 Guesthouse Tourist

Где отдыхать в 2019 г.? Ответ прост.  

Отдых в Гуамке!

Навигация

Система управления

 

 Гуамское ущелье - это ущелье реки Круджипс, расположенное на участке между посёлками Мезмай и Гуамка Апшеронского района Краснодарского края.

 

 

 

 

 

Поход по Государствкнному Кавказскому Заповеднику (Через горы к морю. Дагомыс).

 

Поход через горы к морю по Кавказскому заповеднику.

Поход по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника через Фишт-Оштеновский горный массив с выходом к Черному морю.

Стоимость: 14 000 р.

График походов:      

19.06.2017 - 25.06.2017

Что входит в стоимость похода:

 

1. Автотранспортные переезды на маршруте (от вокзала г. Белореченск до кордона Лаго-Наки); 

2. Питание в походе;

3. Работа инструкторов;

4. Групповое снаяжение (палатки, костровое снаряжение, тент, горелки и т.д.);

5. Групповая аптечка;

6. Проезд на рейсовом автобусе от пос. Солох-Аул до Дагомыса.

7. Экологические взносы на посещение Заповедника.

 

 Что НЕ входит в стоимость похода:

1. Ж/д или авиа билеты;

2. Баня на приютах;

3. Прокат индивидуального снаряжения (при необходимости);

4. В случае если будет возможность, то  переезд от тур., приюта Бабук-аул до поселка Солох-Аул будет возможен на авто., Газ66, в противном случае участок от Бабук-Аула до Солох-Аула проходится пешком.

Скачать и подписать Памятка участника похода.

Описание похода.

Пожалуй, можно сказать наверняка, что нет на Кавказе туристского маршрута, который мог бы сравниться по популярности с «тридцаткой», и который за всю историю его существования прошло бы больше людей. Причин тому много: это и разнообразие ландшафтов, климатических поясов, которые можно увидеть на этом маршруте, и невысокая сложность, позволяющая выбрать его даже в качестве первого похода в горах, и особая атмосфера заповедника, дающая как никогда остро почувствовать ценность и уникальность окружающей природы, ну и конечно то, что поход оканчивается на черноморском пляже, где можно с особенным упоением расслабиться и отдохнуть после тягот походной жизни. 

            И неспроста это единственный оставшийся маршрут, который до сих пор называют «тридцаткой» по старой классификации, которая была принята в СССР. Таково самое явное свидетельство его популярности как непреходящего достояния наших туристов.  Как бы там ни было, побывать на этом маршруте должен каждый, кому не чужды походы под рюкзаком. Так мы считаем.

            Вершины Фишт-Оштеновского горного массива (Фишт, Оштен, Пшеха-Су) – это самые западные на Кавказе вершины, поднимающиеся выше верхней границы леса и имеющие пояс субальпийских и альпийских лугов, причем на Фиште имеются даже ледники, тоже – самые западные на Кавказе. Геологическое происхождение этого горного массива – коралловое, т.е. когда-то эти горы находились на дне древнего океана.

            Наш маршрут проходит через участок альпийских лугов Лаго-накского нагорья, Фишт-Оштеновский горный массив, включает в себя восхождение на гору Оштен, и завершается спуском к реке Шахе (кордон Бабук-Аул), откуда мы уезжаем к Черному морю. Мы постарались сделать маршрут наиболее комфортным, предусмотрев автотранспортные переезды на участках, проходить которые утомительно и не слишком интересно, в частности, от кордона Бабук-Аул до Солох-Аула (иногда там идут пешком, тратя почти целый ходовой день), это не позволяет нам сделать маршрут еще дешевле, но делает его более сбалансированным и приятным.

            Обратите внимание, что хотя мы и назвали поход несложным, тем не менее – это не легкая и беззаботная прогулка. Принимать в нем участие без опыта походов можно, только если вы ведете спортивный образ жизни и уверены в своей хорошей физической форме. Столь же ответственно нужно подойти и к рекомендуемому снаряжению, на маршруте возможны обильные дожди, похолодания, даже в начале лета повсеместно встречаются снежники.

 День 1

             Группа встречается на вокзале г. Белореченск до 10.00. Нас ждет около 2 часов пути на заказанном автобуcе до Лаго-накского кордона Кавказского государственного природного биосферного заповедника, где мы оформим пропуска, ознакомимся с правилами поведения в заповеднике и начнем наш маршрут маршрут.

            Наш первый переход не очень длинный (4 – 5 часов), он позволит спокойно втянуться в ходовую нагрузку, подогнать снаряжение. Здесь уже ощущается высота, даже к концу лета среди пологих травянистых склонов остаются снежники. Наш путь пролегает по Лаго-накскому нагорью, слева от нас сереют скальные образования хребта Каменное море, а впереди скоро станет видна гора Оштен, восхождение на которую нам предстоит в один из следующих дней.

90.jpg           

Недалеко от склонов Оштена, возле истоков реки Армянка мы разобьем лагерь, иногда это место также называют Инструкторская щель. Готовим обед и отдыхаем после первого ходового дня, при желании до ужина можно погулять по окрестностям, здесь много красивых панорам и вечерний свет благоприятствует хорошим фотографиям.

            Погода в этом месте обычно очень переменчива, часто за один вечер несколькораз идет дождь и показывается солнце. Здесь довольно высоко (около двух тысяч метров), и эта ночевка обычно бывает самой холодной на маршруте, особенно в начале лета, когда уже от самого лагеря начинаются снежники.

 

День 2

             На второй день нашего похода запланировано восхождение на гору Оштен, куда мы поднимемся без рюкзаков, а вечером вернемся в наш лагерь у истоков реки Армянка и проведем там еще одну ночь.

            Оштен – одна из трех самых высоких гор в Фишт-Оштеновском горном массиве наряду с горами Фишт и Пшеха-Су. Наибольшую высоту имеет основная вершина горы Фишт – 2 867 м., на этой горе имеются Большой и Малый Фиштинские ледники (самые западные ледники Кавказа). Высота Оштена 2 804 м., то есть Фишту он уступает всего лишь 63 м., однако из-за особенностей положения и рельефа он совсем иной – ледников здесь нет, а склоны в основном травянистые с каменистыми участками, в начале лета будут присутствовать снежники. Ввиду отсутствия ледников и других сложных технических участков восхождение на Оштен не требует каких-то специальных навыков и снаряжения. Но это не означает, что будет легко: набор высоты существенен, а склоны достаточно крутые, так что даже налегке придется попотеть. Подъем и спуск в целом обычно занимают около шести часов.

94.jpg  96.jpg      

Описывать виды, открывающиеся с вершины Оштена – дело бессмысленное, словам это не под силу, главное, чтобы погода позволила ими насладиться. На севере это просторы альпийских лугов Лаго-Накского нагорья, а с противоположной стороны – уже упомянутые Пшеха-Су и Фишт, в том числе его главная вершина. В темное время суток отсюда можно даже разглядеть огни Краснодара, но ночевать здесь, чтобы в этом убедиться, мы не будем. 

Впрочем, возможность подняться на Оштен зависит от погоды: если он будет затянут облаками, то делать это бессмысленно и даже опасно. Поэтому наш маршрут предусматривает различные варианты действий, в частности, если в этот день восхождение будет невозможно, то мы можем продолжить движение по маршруту, сохранив возможность подняться на Оштен с другой точки. 

          

День 3

 Наша сегодняшняя задача - обойти г. Оштен с запада, пондяться на перевал Майкопский и выйти к туристскому приюту Верхняя Чуба. Продолжам любоваться видами Лаго-накского нагорья и ущелья реки Цица. 

 104.jpg 106.jpg

Переход довольно длинный, но мы хорошо отдохнем, пообедва возле красивого и загадочного озера Псенодах. Это небольшое озеро в форме полумесяца очень необычно. Вода в нем чистая и очень холодная, причем, несмотря на то, что в него не впадает и из него не вытекает никаких ручьев, в озере существует интенсивный скрытый ток воды, и она там быстро обновляется. Спускаясь к озеру в солнечную погоду, вы будете удивлены оптическим эффектом, от которого вода кажется то зеленой, то голубой, а рядом – совсем прозрачной. В жаркую погоду в озере приятно искупаться, хотя в мае и начале лета, когда по берегам еще лежат снежники, вряд ли кому-то этого захочется.

           Набравшись сил, поворачиваем на юг и поднимаемся на Майкопский перевал, обходя теперь уже гору Пшеха-Су. Этот перевал не похож на предыдущий: подниматься на него невысоко, зато потом нужно довольно долго идти по почти ровной местности, прежде чем начнется спуск.

           Переход завершится спуском с Майкопского перевала: крутая каменистая тропинка, местами идущая серпантином, по которой мы за каких-нибудь полчаса сбросим около четырехсот метров высоты. Спуск оставит разнообразные впечатления: с одной стороны спускаться по крутой тропе в первый раз может быть тяжеловато и даже немного страшно (хотя бояться нечего, даже поскользнувшись на тропе, вы с нее никуда не «улетите»), но в то же время, спуск с Майкопского перевала – одно из самых красивых мест нашего маршрута, так что, неспешно спускаясь, не забываем любоваться обширной, ни чем не ограниченной, панорамой и красивыми скалами нашего склона. В июне здесь цветут великолепные дикие лилии.

          Почти сразу после спуска мы разобьем лагерь неподалеку от приюта Верхняя Чуба и будем готовить ужин. Сегодня вечером нас ждет замечательная баня в приюте. При желании там можно за отдельную плату поселиться на ночь в домике.

 

День 4

 Сегодня относительно небольшой переход. Иногда в хорошую погоду участники предпочитают в этот день выйти попозже, а с утра радиально подняться на Майкопский перевал, чтобы уже без рюкзаков еще раз полюбоваться открывающимися с него видами.

           Мы продолжаем обход горного массива и идем к ручью Водопадный. В первой половине пути придется преодолеть довольно крутой подъем, но в целом шестой день – не слишком напряженный. Еще не доходя до места нашей сегодняшней стоянки, мы услышим шум двух высоких водопадов на западном склоне горы Пшеха-Су (водопады особенно полноводны в начале лета, а к конце станосятся значительно тоньше). Собственно эти водопады отделяют Пшеха-Су от Фишта. Чуть позже мы обязательно к ним поднимемся, а пока устраиваем лагерь на уютной лесной стоянке и готовим обед. Спешить сегодня уже некуда, можно расслабиться и понежится на солнце или отдохнуть в прохладной буковой тени.

232.jpg 233.jpg          

Передохнув после обеда, мы обязательно сходим на водопады, подъем к которым займет около получаса. Это очень красивое место, которое сочетает в себе внушительность двух высоких (более 160 метров) водопадов, падающих с отвесной скальной стены, и замечательной панорамы, открывающейся снизу.

 

Здесь можно освежиться, сделать красивые фотографии или просто посидеть на камне и под шум падающей воды полюбоваться зелеными горами внизу, это место неизменно умиротворяет. То, насколько полноводны водопады, зависит от времени года, особенно внушительны они бывают в самом начале лета.

            Возвратившись в лагерь и поужинав, нужно как следует отдохнуть и выспаться, поскольку завтра нас ждет самый длинный ходовой день этого похода. Таинственные звуки ночного леса (некоторые из которых вполне могут свидетельствовать о присутствии медведя), не должны помешать хорошему отдыху.  

 

День 5

             Сегодня нас ждет довольно затяжной подъем, но к пятому дня похода даже у участников, которым было тяжело, должна наступить адаптация к нагрузкам, к тому же рюкзаки у нас уже стали легче. 

            Утром поднимаемся к перевалу Чегурсан. Сначала идем по крутой лесной тропинке, но уже через полчаса выходим в привычную зону лугов и снова можем любоваться горными панорамами. Наш путь пролегает через урочище Чегурсан, где придется миновать небольшой «очаг цивилизации» – строительство канатной дороги, постараемся сделать это быстро, все-таки мы здесь не для того, чтобы "наслаждаться" прогулками по стройке.

            Примерно к полудню мы подходим к перевалу Черкесский. Если вы окажетесь в этих местах в июне – вам посчастливится любоваться целыми полями цветущих рододендронов, покрывающих склоны вокруг тропы. Это удивительное зрелище порой создает ощущение нереальности происходящего.

            На перевале Черкесский, а также чуть дальше - напроитв горы Маврикошка появится мобилная связь, по которой некоторые уже истосковались.

234.jpg 235.jpg        

  Переночуем сегодня возле перевала Черкесский, неподалеку от балаганов пастухов. Обедать будем уже на месте стоянки, а после обеда предпримем очередную радиалку к одному из здешних красивых мест, например, на перевал Белореченский или г. Маврикошка (а самые выносливые могут успеть и в оба эти места).

 

День 6

           Сегодня прощаемся с горными видами  и погружаемся в лес. Вскоре нас ожидает начало длинного и довольно утомительного спуска спуска. Спускаясь, явственно ощущаешь, как меняется климат, с каждой сотней метров потерянной высоты воздух будет становиться все более влажным и теплым.

            Через несколько часов спуска, уже порядком измочаленные, мы отдохнем и пообедаем в приятном местечке под названием Холодный родник. Здесь уютная солнечная полянка,  сам родник, правда, довольно маленький и воду приходится постепенно набирать кружками, зато вода здесь особенно вкусная. 

            После обеда у нас еще около двух часов пути. Мы проходим старый кордон Бабук-аул, в конце лета здесь можно купить неплохой мед. Последний участок пути проходит уже по ровной грунтовой дороге вдоль реки Шахе и вот, наконец, долгожданная турприют. После трудного дня все здесь кажется сказочным: зеленые лужайки с волейбольной площадкой, горячий душ… Но главное: сбрасывая с плеч рюкзак, прочувствуйте, что это был наш последний переход, дело сделано, завтра мы идем на море!  

                    

День 7

Выход из Заповедника. Сегодня нам предстоит не простой день, дежурным нужно встать в 4-ре утра, а в 5-ть утра всей нашей группе нужно позавтракать, после чего собираем лагерь и в 6-ть утра выходим на маршрут. Наш путь будет пролегать по строящейся гравийной, местами бетонированной дороге. До выхода из Кавказского Заповедника нам предстоит пройти 7 км., мы пересекаем шлагбаум и входим в Сочинский Национальный парк, где нужно пройти ещё около 15 км., до посёлка Солох-Аул, всего 22 км. В посёлке можно остановиться на чайном доме "Солох-Аульский чай", попить бодрящего чая и немного отдохнуть. Остаётся пройти ещё чуть-чуть и мы на автобусной остановке, бодро и весело грузим рюкзаки в рейсовый автобус (пассажиров здесь немного, и места всегда хватает) и отбываем в Дагомыс. Ехать туда около часа.  

            Вечер проводим уже на море возле курортного города Дагомыс. Можно снять жилье в городе или переночеваь на берегу в палатках. На следующий день можно планировать отезд из Сочи (до Сочи около 20 минут на электричке) или дальнейший отдых на море. 

Яндекс.Метрика

 

 

В Гуамке  можно отдыхать по-разному - это и туристические походы в горы и велосипедные покатушки, поездки в горы на внедорожниках, конные прогулки, исследование пещер, купание в термальных источниках, скалолазанье и много других занятий, которые Вам понравятся уважаемые гости.

В Гуамке вы можете отдыхать семьей в любое время года. Прогулки по весеннему лесу, купание летом в горной реке, грибная охота осенью, катание по зимнему снегу ждут вас.

Можно собраться большой компанией, чтобы отметить праздник или непринужденно пообщаться с коллегами.

В Гуамке Туристам всегда будут рады!

редактирование

Яндекс.Метрика